2. よくあるご質問

QUESTION & ANSWER よくあるご質問にお答えします

土曜日保育や延長保育、障碍児保育はありますか?
月曜日から土曜日まで、保育時間や保育内容は同じです。
午前7時から午後7時まで利用することができ、午後6時から7時までが延長保育になります(別途費用が必要)障碍のあるお子さんの入園も受け付けますので、事前にご相談ください。
入園するとどのくらいの費用がかかりますか?
以下の表をご覧ください。
給食費 月額 8,000円 連絡帳 保育園指定ノート
200円 (0-2歳)
日本スポーツセンター災害共済 年額 270円 置き靴1足 上靴1足
お泊り保育に要する費用 実費 給食袋、コップ、エプロン 指定なし。
園外保育の交通費等 実費 父母の会(保護者会)の会費 月額 250円
申し込みから入園までの手続きや流れは?
見学が終わり入園を希望される方は、願書を提出して下さい。願書の入手・提出は、左京保健福祉センター子どもはぐくみ室または当園でできます。願書の受付は11月1日からです。
1月に子どもはぐくみ室による面接があり、その後、ポイント制によって3月初旬に入園が決定します。
子どもはどのように1日を過ごすのですか?
午前9時までには登園していただき、10時頃に朝の集まりの会がクラス毎に行われます。それまでは園庭やウェルホール、各保育室でしたいことを自分で見つけて遊びます。朝の集まりの会のあと、昼食までは、たとえば園外へ散歩に行く、絵を描く、工作をする、歌を歌うなど、保育者が提案する活動からしたいことを選んで取り組みます。昼食後は、お昼寝をしたり、休憩をとったり、自由に遊んだりします。午後3時頃におやつを食べながら1日をふり返ります。その後、保護者のお迎えまで、さらに自由に過ごします。
職員数
合計26名
園 長 1名 調理員 1名
主幹保育教諭 2名 管理栄養士 2名
保育士 19名 事務員 1名
午睡用布団について教えて下さい。
園の備品を無償で貸与します。ただし、週末にはご家庭にお持ち帰りいただき、洗濯をお願いします。貸与する布団は丸洗いできます。他にリースの布団(有料)も利用頂けます。
貸しオムツはありますか?紙オムツは使えますか?
貸しオムツ業者を利用することができます(有料)。紙オムツも使用できます。併用も可能です。
粉ミルクの使用について教えて下さい。
粉ミルクの費用は保育料に含まれています。あかちゃんの好みに合わせて選んで頂くことができます。
新型コロナウイルス対策はしていますか?
保育園の玄関に、体温計、消毒液を用意しています。マスクをお忘れの方は、事務室にお申し出下さい。園舎、保育室の入り口は毎日消毒しています。
行政機関から登園自粛要請があった場合は、園内で検討して対応します。基本的に全面的な休園はしない方針です。